-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 2
/
Copy path4_Grenzwerte.tex
141 lines (132 loc) · 6.1 KB
/
4_Grenzwerte.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Grenzwerte von Funktionen, Stetigkeit
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Grenzwerte von Funktionen\formelbuchorange{53}}
\subsection{Berechnung von Grenzwerten\formelbuchorange{56}}
Technik des $Erweiterns$: $\lim\limits_{n\to\infty} \frac{n}{n^2}$
$\Longrightarrow $ Erweitern mit
$\frac{1}{n^2} \Longrightarrow \lim\limits_{n\to\infty}$
$\frac{\frac{n}{n^2}}{\frac{n^2}{n^2}} =$
$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n} = 0 $\\\\
$Binomische Formel$: $\quad\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt{n+1}-\sqrt{n} =$
$\lim\limits_{n\to\infty} $
$\frac{(\sqrt{n+1}-\sqrt{n})(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} = $
$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{n+1-n}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}= 0$
\subsubsection{Spezielle Grenzwert S"atze}
\begin{minipage}[t]{6 cm}
$\lim\limits_{x\to x_0} |f(x)| = |\lim\limits_{x\to x_0} f(x)| = |g|$\\
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{6 cm}
$\lim\limits_{x\to x_0} (f(x))^n = (\lim\limits_{x\to x_0} f(x))^n = g^n$ \\
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{6 cm}
$\lim\limits_{x\to x_0} \sqrt[n]{f(x)} = \sqrt[n]{\lim\limits_{x\to x_0} f(x)} = \sqrt[n]{g}$
\end{minipage}
\subsubsection{Einschliessungsprinzip\formelbuchorange{55}}
\begin{minipage}[t]{9 cm}
$\lim\limits_{n \to \infty} a_n = \lim\limits_{n \to \infty} b_n = g \wedge a_n, b_n$ sind konvergent\\
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{9 cm}
$a_n \leq c_n \leq b_n \Rightarrow \lim\limits_{n \to \infty} c_n = g$
\end{minipage}
\begin{figure}[ht]
\begin{minipage}[b]{10.4 cm}
\subsection{Links-/Rechtsseitiger Grenzwert\formelbuchorange{54}}
Rechtsseitiger Grenzwert: $\lim\limits_{x \to x_0^+} f(x) = \lim\limits_{x \downarrow x_0}$
$f(x) = g^+$\\
Linksseitiger Grenzwert: $\lim\limits_{x \to x_0^-} f(x) = \lim\limits_{x \uparrow x_0}$
$f(x) = g^-$
\subsection{Konvergenz, Divergenz\formelbuchorange{474}}
Konvergenz: $g^+ = g^- = g \in \mathbb{R}$ oder: monoton und beschr"ankt\\
Bestimmte Divergenz: $g = +\infty$ oder: $g = -\infty$\\
Unbestimmte Divergenz: Es existiert kein Grenzwert\\
\small{($g$ f"ur Grenzwert)}
\subsection{Stetigkeit\formelbuchorange{59}}
"`Wenn man die Funktion mit einem Strich zeichnen kann"':\\
$\lim\limits_{x \to x_0} f(x) = f(x_0)$
\end{minipage}
\begin{minipage}[b]{8 cm}
\includegraphics[width=8 cm]{./bilder/grenzwerte_unstetigkeitsstellen.png}
\end{minipage}
\end{figure}
\subsection{"Ubertragungsprinzip}
\begin{tabbing}
--------\=---------------------------------------------------\=---------------------------------------------------\=---------------------------------------------------\=\kill
$f$ besitzt genau an der Stelle $x_0$ den Grenzwert $g$, wenn f"ur jede gegen $x_0$ konvergente Folge $<x_n>$ gilt: $\lim\limits_{n\to\infty}f(x_n)=g$\\
Bsp: \>
$f(x)=x-[x]$ und $x_0=-1$\>
$x_n=-1-\frac{1}{n} \rightarrow \lim\limits_{n\to\infty}(x_n)=-1$\>
$x_n'=-1+\frac{1}{n} \rightarrow \lim\limits_{n\to\infty}(x_n')=-1$\\
\>wenn nun gilt\\
\>$\lim\limits_{n\to\infty}f(x_n)=\lim\limits_{n\to\infty}(-1-\frac{1}{n}-[-1-\frac{1}{n}])=1\neq\lim\limits_{n\to\infty}f(x_n')=\lim\limits_{n\to\infty}(-1+\frac{1}{n}-[-1+\frac{1}{n}])=0$\\
\>Dann besitzt die Funktion $f(x)$ an der Stelle $x_0$ keinen Grenzwert $g$.
\end{tabbing}
\subsection{Spezielle Grenzwerte\formelbuchorange{58}}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$\lim\limits_{x \to 0} \frac{\sin{x}}{x} = 1 $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{x^{\alpha}}{a^{\beta x}} = 0 \:(a>1;\:\alpha, \beta > 0 ) $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{x^\alpha}{a^{\beta x}} = 0 $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} (1+\frac{a}{x})^x=e^a $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0} (1+x)^{\frac{1}{x}}=e $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0} \frac{a^x-1}{x}=\ln a $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0} \frac{\log_a(x+1)}{x} = \frac{1}{\ln a} $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{(\ln x)^\alpha}{x^{\beta}} = 0 $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 2} \ln{\sqrt{\frac{x^2-4}{x-2}}} = \ln{2} $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 1} \frac{\ln{x}}{x-1} = 1 $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0+} x \ln{x} = 0 $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0} \frac{e^x-1}{x}=1 $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to 0} \frac{x}{1-e^{-x}}=1 $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \sum_{k=0}^n q^k = \begin{cases}+\infty &q \geq 1\\ \frac{1}{1-q} &|q|<1\end{cases} $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{\alpha \to 0} \frac{(1+x)^{\alpha}-1}{x} = \alpha $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{x^n}{n!} = 0 \:(x>0) $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \frac{x^k}{q^x}=0 \:(q>1; \:k\in \mathbb{N}) $
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \sqrt[x]{p}=1 $
\end{minipage} \\ \\
\begin{minipage}[c]{6.33cm}
$ \lim\limits_{x \to \infty} \sqrt[x]{x}=1 $
\end{minipage}
\subsection{Asymptotenbestimmung\formelbuchorange{15}}
Ausrechnen der Asymptote einer gebrochen rationalen Funktion $r: x \mapsto r(x)=\frac{P_m(x)}{Q_n(x)}$:
\begin{tabbing}
-----------------------------------\=-----------------------------------\=-----------------------------------\=\kill
\>$m < n$ \>$m=n$ \>$m > n$\\
$\lim\limits_{x\to \pm \infty} r(x) = $
\>0 \>$\frac{a_m}{b_n}$ \> $+\infty$ oder $-\infty$\\
Asymptote
\>x-Achse \>Parallel zur x-Achse \>Ganzrationaler Teil\\
\> \>$y = g(x) = \frac{a_m}{b_n}$ \>der Polynomdivision\formelbuchorange{15}
\end{tabbing}