-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathuebung-5.tex
223 lines (192 loc) · 8.46 KB
/
uebung-5.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
\chapter*{Übung 5}
\section*{Aufgabe 11}
Siehe Abbildung \ref{fig:ueb5_aufgabe11} für eine Skizze mit den Variablen.
\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics{figures/ueb5/aufgabe11}
\label{fig:ueb5_aufgabe11}
\caption{Skizze von Aufgabe 11. Die Koordinate $z$ zeigt nach unten.}
\end{figure}
Wir wählen als Koordinaten:
\[
\vec{x}_1 = \mvec{ \cos \phi_1 r_1 \\ \sin \phi_1 r_1 \\ z_1}
\quad \text{ und } \quad
\vec{x}_2 = r_2 \mvec{ \sin \theta_2 \cos \phi_2 \\ \sin \theta_2 \sin \phi_2 \\ \cos \theta_2 }
\text{.}
\]
Also $F_g = m g \vec{e}_z = - \vec{\nabla} V_g$ mit $V_g = - m g z$ (auf Vorzeichen achten).
Die Länge vom Seil ist $l = r_1 + r_2$. Also Zwangsbedingung: $A = r_1 + r_2 - l = 0$ und $z_1 = const$. Wähle $z_1 = 0$, dann: $V_{g, 1} = - m_1 g \cdot 0 = 0$.
Damit ist $T_1 = \frac{1}{2} m_1 (\dot{x}_1^2 + \dot{y}_1^2)$, wobei
\begin{align*}
\dot{x}_1 &= \dot{r}_1 \cos \phi_1 - r_1 \dot{\phi}_1 \sin \phi_1 \text{ und} \\
\dot{y}_1 &= \dot{r}_1 \sin \phi_1 + r_1 \dot{\phi}_1 \cos \phi_1
\text{.}
\end{align*}
Also eingesetzt (Rechnung analog zu Aufgabe 10): $T_1 = \frac{1}{2} m_1 \left( \dot{r}_1^2 + r_1^2 \dot{\phi}_1^2 \right)$. Weiterhin
\[
T_2 \overset{\text{Aufg. 10}}{=} \frac{1}{2} m_2 \left( \dot{r}_1^2 + r_2^2 \dot{\theta})_2^2 + r_2^2 \dot{\phi}_2^2 \sin^2 \theta_2 \right)
\text{.}
\]
Ingesamt folgt die Lagrange-Funktion, wobei $r_2 = l - r_1$ und $\dot{r}_2 = \dot{r}_1$ genutzt wird:
\begin{align*}
L
&= T_1 + T_2 - V_1 - V_2 \\
&= \frac{1}{2} m_1 \left( \dot{r}_1^2 + r_1^2 \dot{\phi}_1^2 \right)
+ \frac{1}{2} m_2 \left( \dot{r}_2^2 + r_2 ^2 \dot{\theta}_2^2 + r_2^2 \dot{\phi}_2^2 \sin^2 \theta_2 \right)
+ m g r_2 \cos \theta_2 \\
&= \frac{1}{2} (m_1 + m_2) \dot{r}_1^2
+ \frac{1}{2} m_1 r_1^2 \dot{\phi}_1^2
+ \frac{1}{2} (l - r_1)^2 (\dot{\theta}_2^2 + \dot{\phi}_2^2 \sin^2 \theta_2)
+ m_2 g (l - r_1) \cos \theta_2
\text{.}
\end{align*}
Was sind die zyklischen Koordinaten? Die müssen die Bedingung
\[
\frac{\partial L}{\partial q_i} = 0
\quad \text{ und } \quad
\frac{\partial L}{\partial \dot{q}_i} \neq 0
\]
erfüllen.
Erhalten sind
\begin{align*}
P \phi_1 &= \frac{\partial L}{\partial \dot{\phi}_1} = m_1 r_1^2 \dot{\phi}_1 \text{ und } \\
P \phi_2 &= \frac{\partial L}{\partial \dot{\phi}_2} = m_2 (l - r_1)^2 \sin^2 \theta_2 \dot{\phi}_2
\text{.}
\end{align*}
Jetzt Einschränkung: $\phi_2 = \theta_2 = 0$. Damit vereinfacht sich die Lagrange-Funktion zu
\[
L = \frac{1}{2} (m_1 + m_2) \dot{r}_1^2 + \frac{1}{2} m_1 r_1^2 \dot{\phi}_1^2 + m_2 g (l - r_1) = L(r_1, \phi_1)
\text{.}
\]
Damit bestimmen wir die Lagrange-Gleichungen:
\begin{align*}
& \frac{\partial L}{\partial r_1} = \msimplediff{}{t} \frac{\partial L}{\partial \dot{r}_1} \\
\Longrightarrow~ & m_1 r_1 \dot{\phi}_1^2 - m_2 g = \msimplediff{}{t} \left( (m_1 + m_2) \dot{r}_1 \right) = (m_1 + m_2) \ddot{r}_1 \\
\Longrightarrow~ & \ddot{r}_1 = \frac{1}{m_1 + m_2} \left( m_1 r_1 \dot{\phi}_1^2 - m_2 g \right) \\
& \frac{\partial L}{\partial \phi_1} = \msimplediff{}{t} \frac{\partial L}{\partial \dot{\phi}} \\
\Longrightarrow~ & 0 = \msimplediff{}{t} \left( m_1 r_1^2 \dot{\phi}_1 \right) = 2 m_1 \dot{r}_1 r_1 \dot{\phi}_1 + m_1 r_1^2 \ddot{\phi}_1 \\
\Longrightarrow~ & \ddot{\phi}_1 = - \frac{2}{r_1} \dot{r}_1 \dot{\phi}_1
\text{.}
\end{align*}
\section*{Aufgabe 12}
Für eine Skizze mit den Variablen siehe Abbildung \ref{fig:ueb5_aufgabe12}.
\begin{figure}
\centering
\includegraphics{figures/ueb5/aufgabe12}
\label{fig:ueb5_aufgabe12}
\caption{Skizze von Aufgabe 12.}
\end{figure}
Es gilt also:
\[
x_1 = l \sin \phi_1,
\quad
z_1 = l \cos \phi_1,
\quad
x_2 = l \sin \phi_2 + L
\quad \text{ und } \quad
z_2 = l \cos \phi_2
\text{.}
\]
Damit folgen die Ableitungen
\begin{align*}
\dot{x}_1 &= \dot{\phi}_1 l \cos \phi_1, \\
\dot{x}_2 &= \dot{\phi}_2 l \cos \phi_2, \\
\dot{z}_1 &= - l \dot{\phi}_1 \sin \phi_1 \text{ und } \\
\dot{z}_2 &= - l \dot{\phi}_2 \sin \phi_2
\text{.}
\end{align*}
Die Energien sind
\begin{align*}
T &= \frac{1}{2} m \left( \dot{x}_1^2 + \dot{z}_1^2 \right)
+ \frac{1}{2} m \left( \dot{x}_2^2 + \dot{z}_2^2 \right)
= \frac{1}{2} m l^2 \left( \dot{\phi}_1^2 + \dot{\phi}_2^2 \right), \\
V_g &= \sum_{i = 1, 2} - m g z_i = - m g l (\cos \phi_1 + \cos \phi_2) \text{ und } \\
V_F &= \frac{1}{2} \kappa (x_1 - (x_2 - L))^2 = \frac{1}{2} \kappa l^2 (\sin \phi_1 - \sin \phi_2)^2
\end{align*}
und die Lagrange-Funktion damit
\[
L = \frac{1}{2} m l^2 (\dot{\phi}_1^2 + \dot{\phi}_2^2)
- \frac{1}{2} \kappa l^2 (\sin \phi_1 - \sin \phi_2)^2
+ m g l (\cos \phi_1 + \cos \phi_2)
\text{.}
\]
Für kleine Auslenkungen approximieren wir mit Taylor:
\begin{align*}
\sin(x) &= x + \mathcal{O}(x^2) \text{ und } \\
\cos(x) &= 1 - \frac{x^2}{2} + \mathcal{O}(x^3) = 1 + \mathcal{O}(x^2)
\text{.}
\end{align*}
Damit vereinfacht sich die Lagrange-Funktion zu
\[
L = \frac{1}{2} m l^2 (\dot{\phi}_1^2 + \dot{\phi}_2^2)
- \frac{1}{2} \kappa (\phi_1 - \phi_2)^2
+ m g l \left( 2 - \frac{\phi_1^2}{2} - \frac{\phi_2^2}{2} \right)
\text{.}
\]
Jetzt wieder die Lagrange-Gleichungen aufstellen:
\begin{align*}
\msimplediff{}{t} \frac{\partial L}{\partial \dot{\phi}_1} &= m l^2 \ddot{\phi}_1, \\
\msimplediff{}{t} \frac{\partial L}{\partial \dot{\phi}_2} &= m l^2 \ddot{\phi}_2, \\
\frac{\partial L}{\partial \phi_1} &= - \kappa l^2 (\phi_1 - \phi_2) - m g l \phi_1 \text{ und } \\
\frac{\partial L}{\partial \phi_2} &= \kappa l^2 (\phi_1 - \phi_2) - m g l \phi_2
\text{.}
\end{align*}
Es folgen daraus die Differentialgleichungen
\[
\ddot{\phi}_1 = - \frac{\kappa}{m} (\phi_1 - \phi_2) - \frac{g}{l} \phi_1
\quad \text{ und } \quad
\ddot{\phi}_2 = \frac{\kappa}{m} (\phi_1 - \phi_2) - \frac{g}{l} \phi_2
\text{.}
\]
Mit dem Hinweis:
\begin{align*}
\ddot{\phi}_2 - \ddot{\phi}_1 &= 2 \frac{\kappa}{m} (\phi_2 - \phi_1) - \frac{g}{l} (\phi_2 - \phi_1), \\
\underbrace{(\dot{\phi}_2 - \dot{\phi}_1)}_{= \dot{\Phi}_1} &= \left( 2 \frac{\kappa}{m} - \frac{g}{l} \right) \underbrace{\left( \phi_2 - \phi_1 \right)}_{= \Phi_1} \text{ und } \\
\underbrace{(\dot{\phi}_1 + \dot{\phi}_2)}_{= \dot{\Phi}_2} &= - \frac{g}{l} \underbrace{(\phi_1 + \phi_2)}_{= \Phi_2} \text{.}
\end{align*}
\begin{description}
\item[Gleichschwingung] $\phi_2 = \phi_1$ $\Longrightarrow$ $\Phi_1 = 0$
\item[Gegenschwingung] $\phi_2 = -\phi_1$ $\Longrightarrow$ $\Phi_2 = 0$
\end{description}
Nun ans Lösen: Wähle den Ansatz
\[
\Phi_1(t) = A_1 \cos (\omega_1 t + \beta_1)
\quad \text{ und } \quad
\Phi_2(t) = A_2 \cos (\omega_2 t + \beta_2)
\text{.}
\]
Das impliziert $\omega_1^2 = \frac{g}{l} - 2 \frac{\kappa}{m} = \frac{g}{l} \left( 1 - 2 \frac{\kappa}{g} \frac{l}{m} \right)$ und weiter $\omega_2^2 = \frac{g}{l}$. Die anderen Unbekannten bestimmen wir mit den Anfangsbedingungen:
\[
\phi_1(t = 0) = A
\quad \text{ und } \quad
\phi_2(t = 0) = 0
\text{.}
\]
Damit $\Phi_1(t = 0) = \phi_1(t = 0) = -A$ und $\Phi_2(t = 0) = - \phi_2(t = 0) = A$. Weiter mit der Anfangsbedingung $\dot{\phi}_1(t = 0) = \dot{\phi}_2(t = 0) = 0$:
\begin{align*}
\dot{\Phi}_1(t = 0) &= 0
= - A_1 \omega_1 \sin (\omega_1 \cdot 0 + \beta_1)
= - A_1 \omega_1 \sin(\beta_1) \text{ und } \\
\dot{\Phi}_2(t = 0) &= 0
= -A_2 \omega_2 \sin(\beta_2) \text{.}
\end{align*}
Also $\beta_1 = \beta_2 = 0$. Zuletzt $\ddot{\Phi}_1(t = 0) = A_1 = A$ und $\ddot{\Phi}_2(t = 0) = A_2 = A$ (wirklich $\ddot{\Phi}$?)
Am Ende soll folgen:
\[
\Phi_1(t) = A \cos (\omega_1 t)
\quad \text{ und } \quad
\Phi_2(t) = A \cos (\omega_2 t)
\text{.}
\]
Ergebnis:
\begin{align*}
\phi_1(t) &= \frac{1}{2} (- \Phi_1 + \Phi_2) = \frac{1}{2} A (\cos(\omega_2 t) - \cos(\omega_1 t)) \text{ und } \\
\phi_2(t) &= \frac{1}{2} (\Phi_1 + \Phi_2) = \frac{1}{2} A (\cos(\omega_1 t) + \cos (\omega_2 t))
\text{.}
\end{align*}
Darauf kann man noch die Additionstheoreme $\cos x + \cos y = 2 \cos \left( \frac{x + y}{2} \right) \cos \left( \frac{x - y}{2} \right)$ und $\cos x - \cos y = - 2 \sin \left( \frac{x + y}{2} \right) \sin \left( \frac{x - y}{2} \right)$ anwenden:
\begin{align*}
\phi_2(t) &= A \cos \left( \frac{\omega_1 + \omega_2}{2} t \right) \cos \left( \frac{\omega_2 - \omega_1}{2} t \right) \\
\phi_1(t) &= - \underbrace{A \sin \left( \frac{\omega_1 + \omega_2}{2} t \right)}_{= A(t)} \sin \left( \frac{\omega_2 - \omega_1}{2} t \right)
\end{align*}
Interpretation: Die Amplitude ist auch von der Zeit abhängig; wenn die Amplitude von $\phi_2$ am größten ist, ist die Amplitude von $\phi_1$ am kleinsten. Das kann man sich auf \url{http://www.leifiphysik.de/mechanik/kopplung-von-schwingungen/versuche/gekoppelte-pendel-simulation} anschauen.