Skip to content

Commit

Permalink
update
Browse files Browse the repository at this point in the history
  • Loading branch information
rroohhh committed Jan 12, 2017
1 parent 0a2629a commit 35a6df8
Show file tree
Hide file tree
Showing 18 changed files with 83 additions and 105 deletions.
3 changes: 0 additions & 3 deletions ana1/sets.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -459,9 +459,6 @@
\[x_{n+1} := \underbrace{x_n - \frac{f(x_n)}{f'(x_n)}}_{F(x_n)} = x_n - \frac{x_n^m - a}{m x_n^{m - 1}}\]
\[= x_n(1 - \frac{1}{m}(1 - \frac{a}{x_n^m}))\]
Hoffnung: $x_n \to x^*$

[[Skizze 3]]

Sei $x_0^m > a$. Wir zeigen
1. <<1.55.1>> $x_n > 0$
2. <<1.55.2>> $x_n^m \geq a$
Expand Down
7 changes: 7 additions & 0 deletions deploy.sh
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -30,6 +30,13 @@ else
export PATH="${HOME}/texlive/bin/x86_64-darwin:${PATH}"
fi

git clone git://orgmode.org/org-mode.git
cd org-mode
make autoloads
make
sudo make install
cd ..

# Save some useful information
SHA=`git rev-parse --verify HEAD`

Expand Down
7 changes: 4 additions & 3 deletions ela1/algebra.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -63,8 +63,9 @@
$M$ Menge, Wir setzten $S(M):= \{f:M\to M | f~\text{bijektiv}\}$
Dann ist $(S(M),\circ)$ eine Gruppen, die *symmetrische* Gruppe auf $M$
***** Beweis
1. "$\circ$" ist wohl definiert, das heißt für $f,g\in S(M)$ ist $f\circ g \in S(M)$ folgt aus [[Bemerkung 4.19]]
2. "$\circ$" ist assoziativ $f\circ(g\circ h) = (f\circ g) \circ h \Forall f,g\in S(M)$ nach [[4.9]]
1. "$\circ$" ist wohl definiert, das heißt für $f,g\in S(M)$ ist $f\circ g \in S(M)$ folgt aus
[[Bemerkung 4.19]]
2. "$\circ$" ist assoziativ $f\circ(g\circ h) = (f\circ g) \circ h \Forall f,g\in S(M)$ nach 4.9
3. $id_M$ ist neutral: $id_M \in S(M)$ und $id_M\circ f = f = f\circ id_M \Forall f\in S(M)$
4. Existenz von Inversen: $f\in S(M) \implies f$ bijektiv $\implies$ Es existiert Umkehrabbildung $f^{-1}\in S(M)$ zu $f$
für diese gilt: $f\circ f^{-1} = id_M = f^{-1}\circ f$ das heißt $f^{-1}$ ist immer zu $f$ bezüglich "$\circ$"
Expand Down Expand Up @@ -256,7 +257,7 @@
2. $a\cdot (-a) = - a b = (-a) \cdot b \Forall a,b\in R$
3. Ist $R\neq 0$, dann ist $1_R\neq 0_R$
**** Beweis
1. $0_R + 0_R\cdot a = 0_R\cdot a = (0_R + 0_R)\cdot a = 0_R\cdot a + 0_R\cdot \xRightarrow{\text{"kürzen s. [[Bemerkung 5.11]]"}} 0_R = 0_R \cdot a$, $a\cdot 0_R = 0_R$ analog
1. $0_R + 0_R\cdot a = 0_R\cdot a = (0_R + 0_R)\cdot a = 0_R\cdot a + 0_R\cdot \xRightarrow{\text{"`kürzen s. [[Bemerkung 5.11]]"'}} 0_R = 0_R \cdot a$, $a\cdot 0_R = 0_R$ analog
2. $0_R = 0_R\cdot b = (a + (-a))\cdot b = a\cdot b + (-a) \cdot b \implies{\text{[[Bemerkung 5.11]]}} - a b = (-a)\cdot b$, $a\cdot(-b) 0 -a b$ analog
3. Beweis durch Kontraposition: Sei $1_R = 0_R$
\[\implies \Forall a\in R: a = a\cdot 1_R = a\cdot 0_R = 0_R\]
Expand Down
4 changes: 2 additions & 2 deletions ela1/basis_dimension.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -12,7 +12,7 @@
1. Die Familie $(e_1, \ldots, e_n)$ ist eine Basis des K_VR $K^n$, da $\Lin((e_1, \ldots, e_n)) = K^n$ (vergleiche 8.10.2) und somit $(e_1,\ldots, e_n)$ Erzeugendensystem des $K^n$, und $(e_1, \ldots, e_n)$ linear unabhängig nach 8.15.1.
Die Länge der Basis ist $(e_1, \ldots, e_n)$ ist $n$. $(e_1, \ldots, e_n)$ heißt die kanonische Basis oder Standardbasis der $K^n$.
2. Die Familie $(t^n)_{n\in\mathbb{N}_0}$ ist eine Basis der K-VR $K[t]$, denn: $\Lin((t^n)_{n\in\mathbb{N}_0}) = K[t]$ nach 8.12, $(t^n)_{n\in\mathbb{N}_0}$ ist linear unabhängig nach 8.15.3
3. $((1, -1), (0,2), (1,2))$ ist ein Erzeugendensystem des $\mathbb{R}$-VR $\mathbb{R}^2$, denn für jedes $(x_1, x_2) \in \mathbb{R}^2$ ist $(x_1, x_2) = x_1(1, -1) + \frac{x_1 + x_2}{e}(0,2)\in \Lin((1,-1), (0,2), (1,2))$,
3. $((1, -1), (0,2), (1,2))$ ist ein Erzeugendensystem des $\mathbb{R}$ -VR $\mathbb{R}^2$, denn für jedes $(x_1, x_2) \in \mathbb{R}^2$ ist $(x_1, x_2) = x_1(1, -1) + \frac{x_1 + x_2}{e}(0,2)\in \Lin((1,-1), (0,2), (1,2))$,
$((1, -1), (0,2), (1,2))$ ist jedoch keine Basis des $\mathbb{R}$, da linear abhängig nach 8.15.2
4. Die leere Familie $()$ ist eine Basis des Nullraums $\{0\}$: vergleiche 8.11 und Annahme nach 8.14
#+end_ex
Expand Down Expand Up @@ -144,7 +144,7 @@
#+begin_ex latex
1. $V = K^n$ Die Standardbasis $(e_1, \ldots, e_n)$ von $K^n$ hat Länge von $n$, das heißt $\dim_k K^n = n$. Insbesondere hat jede Basis von $K^n$ die Länge $n$
2. In $K[t]$ ist die Familie $(t^n)_{n\in\mathbb{N}_0}$ eine Basis unendlicher Länge. Wäre $K[t]$ endlich dimensional über $K$, dann wäre jede Basis von $K[t]$ als K-VR von endlicher Länge. Also $\dim_k K[t] = \infty$
3. $\dim_\mathbb{C} \mathbb{C} = 1$, aber $\dim_\mathbb{R} \mathbb{C} = 2$, (denn: $(1,\I)$ ist eine Basis von $\mathbb{C}$ also $\mathbb{R}$-VR)
3. $\dim_\mathbb{C} \mathbb{C} = 1$, aber $\dim_\mathbb{R} \mathbb{C} = 2$, (denn: $(1,\I)$ ist eine Basis von $\mathbb{C}$ also $\mathbb{R}$ -VR)
#+end_ex
#+begin_note latex
- Ist klar, welcher Körper gemeint ist schreibt man kurz $\dim V$ statt $\dim_K V$.
Expand Down
18 changes: 9 additions & 9 deletions ela1/linear_map.org
Original file line number Diff line number Diff line change
@@ -1,8 +1,8 @@
* Lineare Abbildungen
In diesem Kapitel sei $K$ stets ein Körper, $U, V, W$ stets ein $K$-VR.
In diesem Kapitel sei $K$ stets ein Körper, $U, V, W$ stets ein $K$ -VR.
#+ATTR_LATEX: :options [12.1 Lineare Abbildung]
#+begin_defn latex
$f: V\to W$ Abbildung. $f$ heißt $K$-lineare Abbildung (Homomorphismus von K-VR, kurz lineare Abbildung) $xLeftrightarrow{\text{Def.}}$ Die folgende Bedingungen sind erfüllt:
$f: V\to W$ Abbildung. $f$ heißt $K$ -lineare Abbildung (Homomorphismus von K-VR, kurz lineare Abbildung) $xLeftrightarrow{\text{Def.}}$ Die folgende Bedingungen sind erfüllt:
- (L1) $f(u + v) = f(u) + f(v) \Forall u,v\in V$
- (L1) $f(\lambda v) = \lambda f(v) \Forall u,v\in V \Forall w\in V, \lambda \in K$
#+end_defn
Expand All @@ -20,8 +20,8 @@
\[\tilde{AB} (x) = (AB)(x) = A(B(x)) = A \tilde B(x) = \tilde A(\tilde B(x)) = (\tilde A \tilde B)(x)\]
das heißt die Veknüpfung von $\tilde A, \tilde B$ entspricht der Multiplikation der Matrizen $A,B: \tilde A \cdot \tilde B = \tilde{AB}$
2. Wir betrachten die Abbildung \[f: \mathbb{R}^2 \to \mathbb{R}^2, \cvec{x_1; x_2} \mapsto \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}\cvec{x_1; x_2} = \cvec{x_1; -x_2}\]
Diese ist linear nach 1., beschreibt Spiegelung an der $x_1$-Achse.
3. Sei $V = \{f: (0,1)\to \mathbb{R}\mid f~\text{ist differenzierbar}\}$ (ist ein $\mathbb{R}$-VR)
Diese ist linear nach 1., beschreibt Spiegelung an der $x_1$ -Achse.
3. Sei $V = \{f: (0,1)\to \mathbb{R}\mid f~\text{ist differenzierbar}\}$ (ist ein $\mathbb{R}$ -VR)
\[\prime: V\to \{g:(0,1) \to \mathbb{R} ~\text{Abb}\}, f\mapsto f'\]
ist eine lineare Abbildung, denn es gilt für $f,g \in V, \lambda \in\mathbb{R}$:
\begin{align*}
Expand Down Expand Up @@ -90,8 +90,8 @@
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [12.5]
#+begin_defn latex
\[\Hom_K(V, W) := \{f: V\to W \mid f~\text{ist $K$-linear}\}\]
Eine $K$-lineare Abbildung $f:V \to V$ heißt ein *Endomorphismus* von $V$.
\[\Hom_K(V, W) := \{f: V\to W \mid f~\text{ist $K$ -linear}\}\]
Eine $K$ -lineare Abbildung $f:V \to V$ heißt ein *Endomorphismus* von $V$.
\[\End_K(V):= \{f: V\to V\mid f~\text{ist Endomorphismus}\} = \Hom_K(V,V)\]
#+end_defn
#+ATTR_LATEX: :options [12.6]
Expand All @@ -113,8 +113,8 @@
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [12.7]
#+begin_defn latex
Eine bijektive $K$-lineare Abbildung $f:V\to W$ heißt ein *Isomorphismus* von $V$ nach $W$.
Eine bijektive $K$-lineare Abbildung $f:V\to V$ heißt *Automorphismus* von $V$.
Eine bijektive $K$ -lineare Abbildung $f:V\to W$ heißt ein *Isomorphismus* von $V$ nach $W$.
Eine bijektive $K$ -lineare Abbildung $f:V\to V$ heißt *Automorphismus* von $V$.
\begin{align*}
\Iso_K(V,W) := \{f:V\to W\mid f~\text{ist ein Isomorphismus}\} \\
\Aut_K(V):= \{f:V\to V\mid f~\text{ist ein Automorphismus}\} = \Iso_K(V,V)
Expand Down Expand Up @@ -175,7 +175,7 @@
#+end_defn
#+ATTR_LATEX: :options [Dimensionsformel für lineare Abbildungen]
#+begin_thm latex
$V$ endlichdimensionaler $K$-Vektorraum, $f:V\to W$ linare Abbildung.
$V$ endlichdimensionaler $K$ -Vektorraum, $f:V\to W$ linare Abbildung.
$(v_1, \ldots, v_k)$ Basis von $\ker f$, $(w_1, \ldots, w_r)$ Basis von $\im f$
(beachte $\im f$ endlichdimensional wegen 12.3 5.). Für $i = 1, \ldots r$ sei $u_i \i V$ mit
$f(u_i) = w_i$. Dann ist
Expand Down
16 changes: 8 additions & 8 deletions ela1/polynomial.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -28,30 +28,30 @@
Man rechnet die Ringaxiome nach
\end{proof}
#+ATTR_LATEX: :options [7.4]
#+BEGIN_REMARK latex
#+begin_remark latex
\label{remark:74}
$K$ Körper, $f,g\in K[t]$, Dann gilt:
1. $\deg(f + g) \leq \max\{\deg(f),\deg(g)\}$
2. $\deg(f g) = \deg(f) + \deg(g)$
(Hierbei setzt man Formel für $n\in\mathbb{N}_0: -\infty < n, n + (-\infty) = -\infty = (-\infty) + n, (-\infty) + -(\infty) = -\infty$)
#+END_REMARK
#+BEGIN_PROOF latex
#+end_remark
#+begin_proof latex
Falls $f = 0$ oder $g = 0$, dann sind 1. und 2. klar. Im Folgenden seien $f,g\neq 0$, etwa $f = \sum_{k = 0}^n a_k t^k, g = \sum_{k =0}^m b_k t^k$ mit $a_n, b_m \neq 0$ (insbesondere $\deg(f) = n, \deg(g) = m$)
1. Wir setzen $k:= \max\{m,n\}$
\begin{align*}
&\implies f + g = (a_k + b_k)t^k + \ldots + (a_1 + b_1)t + (a_0 + b_0) \\
&\implies \deg(f + g) \leq k \tag{\text{beachte: Ex könnte $a_k + b_k = 0$ sein}}
\end{align*}
2. Es sei $f g = a_n b_m t^{n + m} + \ldots + a_0 b_0$ und es ist $a_n b_m \neq 0$ da $K$ als Körper ein Integritätsbereich ist $\implies \deg(f g) = n + m$
#+END_PROOF
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [7.5]
#+BEGIN_CONC latex
#+begin_conc latex
$K$ Körper, dann ist $K[t]$ ein Integritätsbereich
#+END_CONC
#+BEGIN_PROOF latex
#+end_conc
#+begin_proof latex
$K[t] \neq 0$ klar (zum Beispiel $t\in\mathbb{t}$)
Seien $f,g\in K[t], f,g\neq 0 \implies \deg(f),\deg(g) \geq 0 \implies \deg(f g) = \deg(f) + \deg(g) \geq 0 \implies f g \neq 0$
#+END_PROOF
#+end_proof
#+begin_remark latex
$K[t]$ ist kein Körper: Das Polynom $t\in K[t]$ besitzt kein Inverses bezüglich "$\cdot$", denn: \\
Wäre $f\in K[t]$ invers zu $t$, dann wäre $f t = 0 \implies \deg(1) = 0 \deg(f t) = \deg(f) + \deg(t) = \deg (f) + 1 \implies \deg(f) = -1 \lightning$
Expand Down
10 changes: 5 additions & 5 deletions ela1/quotient_space.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -36,7 +36,7 @@
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [13.3]
#+begin_ex latex
- UVR $U$ im $\mathbb{R}$-Vektorraum $\mathbb{R}^2$:
- UVR $U$ im $\mathbb{R}$ -Vektorraum $\mathbb{R}^2$:
- $\dim U = 0: \{0\}$
- $\dim U = 1: \Lin((v)), v\neq 0$ \hfill (Ursprungsgeraden)
- $\dim U = 2: \mathbb{R}^2$
Expand Down Expand Up @@ -151,10 +151,10 @@
3. $\bar f$ ist injektiv, das heißt $\ker \bar f = \{0\}$. Sei $\bar v \in \ker \bar f \implies \bar f(\bar v) = 0 \implies f(v) = 0 \implies v\in \ker f \implies \bar v = v + \ker f = \ker f = \bar 0$
4. $\bar f$ ist surjektiv, dann $\im \bar f = \{\bar f(\bar v) \mid \bar v \in V/\ker f\} = \{f(v) \mid v\in V\} = \im f$
#+end_proof
#+begin_latex
#+begin_export latex
\catcode`(=12
\catcode`)=12
#+end_latex
#+end_export
#+ATTR_LATEX: :options [13.12]
#+begin_conc latex
$f: V\to W$ lineare Abbildung. Dann lässt sich $f$ schreiben als
Expand All @@ -170,10 +170,10 @@
\end{tikzpicture}
kommutiert. Hierbei ist $\pi$ surjektiv, $\bar f$ ein Isomorphismus, $i$ ist surjektiv.
#+end_conc
#+begin_latex
#+begin_export latex
\catcode`(=\active
\catcode`)=\active
#+end_latex
#+end_export
#+begin_proof latex
Für $v\in V$ ist $(i \circ \bar f \circ \pi)(v) = (i\circ \bar f)(\bar v) = i(f(v)) = f(v)$
#+end_proof
Expand Down
6 changes: 3 additions & 3 deletions ela1/sub_vector_space.org
Original file line number Diff line number Diff line change
@@ -1,5 +1,5 @@
* Summen von Untervektorräumen
In diesem Abschnitt sei $V$ stets ein $K$-VR
In diesem Abschnitt sei $V$ stets ein $K$ -VR
#+ATTR_LATEX: :options [11.1]
#+begin_defn latex
$U_1, \ldots, U_r \subseteq V$ UVR.
Expand Down Expand Up @@ -32,7 +32,7 @@
#+begin_ex latex
1. $K = \mathbb{R}, V = \mathbb{R}^2, U_1 = \Lin((1,-1)), U_2 = \Lin((1, 1))$ \\
\[\implies U_1 + U_2 = \Lin((1, -1), (1, 1)) = \mathbb{R}^2\]
2. $K = \mathbb{R}, V = \mathbb{R}^3, U_1 = \Lin((e_1, e_2)) =$ ("$x_1-x_2$-Ebene"), $U_2 = \Lin((e_2, e_3))$ ("$x_2 - x_3$-Ebene")
2. $K = \mathbb{R}, V = \mathbb{R}^3, U_1 = \Lin((e_1, e_2)) =$ ("$x_1-x_2$ -Ebene"), $U_2 = \Lin((e_2, e_3))$ ("$x_2 - x_3$ -Ebene")
\[\implies U_1 + U_2 \ni e_1, e_2, e_3 \implies U_1 + U_2 = \mathbb{R}^3 \implies \dim(U_1 + U_2) = 3 < \dim(U_1) + \sim(U_2) = 4\]
#+end_ex
#+ATTR_LATEX: :options [11.4]
Expand Down Expand Up @@ -110,7 +110,7 @@
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [11.8]
#+begin_thm latex
$V$ endlichdimensionaler $K$-VR, $U_1, \ldots, U_r \subseteq V$ UVR. Dann sind äquivalent
$V$ endlichdimensionaler $K$ -VR, $U_1, \ldots, U_r \subseteq V$ UVR. Dann sind äquivalent
1. $V = U_1 \oplus \ldots \oplus U_r$
2. Für alle Basen $\mathcal{B}_i = (v_1^{(i)}, \ldots, v_{s_i}^{(i)})$ von $U_i, i = 1,\ldots, r$ ist
\[\mathcal{B}:= (v_1^{(i)}, \ldots, v_{s_1}^{(1)}, \ldots, v_1^{(r)}, \ldots, v_{s_r}^{(r)})\]
Expand Down
16 changes: 8 additions & 8 deletions ela1/vector_space.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -38,13 +38,13 @@
Mit dem Distributivgesetz in $K$ folgt:
\[(\lambda x_1,\ldots,\lambda x_n) + (\mu x_1,\ldots,\mu x_n) = \lambda(x_1,\ldots,x_n) + \mu(x_1,\ldots,x_n)\]
Der Nullvektor ist gegeben durch $0_{K^n} = (0,\ldots,0)$, für $x =(x_1,\ldots,x_n)$ ist $-x = (-x_1,\ldots,-x_n)$
2. $\mathbb{C}$ ist ein $\mathbb{R}$-VR bezüglich
2. $\mathbb{C}$ ist ein $\mathbb{R}$ -VR bezüglich
- $+$ = übliche Addition auf $\mathbb{C}$
- skalare Multiplikation $\cdot:\mathbb{R}\times\mathbb{C} \to \mathbb{C}, \lambda (a + \I b) := \lambda a + \I \lambda b$
3. $K[t]$ Polynomring über $K$ in der Variablen $t$ wird zum $K$-VR durch
3. $K[t]$ Polynomring über $K$ in der Variablen $t$ wird zum $K$ -VR durch
- $+$ = Addition von Polynomen
- skalare Multiplikation, $\cdot: K\times K[t] \to K[t]: \lambda \cdot \sum_{k = 0}^n a_k t^k := \sum_{k = 0}^n \lambda a_k t^k$
4. $M$ Menge, $\Abb(M,K):= \{f: M \to K~\text{Abbildung}\}$ wird zum $K$-Vektorraum durch die folgende Verknüpfungen:
4. $M$ Menge, $\Abb(M,K):= \{f: M \to K~\text{Abbildung}\}$ wird zum $K$ -Vektorraum durch die folgende Verknüpfungen:
- Addition: Zu $f,g\in \Abb(M,K)$ wird $f + g: M \to K$ definiert über
\[(f + g)(x) := f(x) + g(x), x\in M\]
- skalare Multiplikation: Zu $\lambda \in K, f\in \Abb(M,K)$ wird $\lambda f: M \to K$ definiert über
Expand All @@ -53,7 +53,7 @@
#+end_ex
#+ATTR_LATEX: :options [8.3]
#+begin_remark latex
$V~K$-VR. Dann gilt:
$V~K$ -VR. Dann gilt:
1. $0_K \cdot v = 0_V \Forall v\in V$
2. $\lambda \cdot 0_V = 0_V \Forall \lambda\in K$
3. $\lambda v = 0_V \implies \lambda = 0_K \vee v = 0_V$
Expand All @@ -71,18 +71,18 @@
#+end_proof
#+ATTR_LATEX: :options [8.4]
#+begin_defn latex
$V~K$-VR, $U\subseteq V$ \\
$U$ heißt Untervektorraum ($K$-Untervektorraum), kurz UVR von $V$ $\xLeftrightarrow{\text{Def}}$ Die folgenden Bedingungen sind erfüllt
$V~K$ -VR, $U\subseteq V$ \\
$U$ heißt Untervektorraum ($K$ -Untervektorraum), kurz UVR von $V$ $\xLeftrightarrow{\text{Def}}$ Die folgenden Bedingungen sind erfüllt
- (U1) $U\neq \emptyset$
- (U2) $v,w \in U \implies v + w \in U$ \hfill (das heißt $U$ ist abgeschlossen bezüglich Addition)
- (U3) $v\in U, \lambda \in K \implies \lambda v \in U$ \hfill (das heißt $U$ ist abgeschlossen bezüglich skalarer Multiplikation)
#+end_defn
#+ATTR_LATEX: :options [8.5]
#+begin_remark latex
$V~K$-VR, $U\subseteq V$ \\
$V~K$ -VR, $U\subseteq V$ \\
Dann sind äquivalent
1. $U$ ist ein UVR von $V$
2. Addition und skalare Multiplikation auf $V$ induzieren durch Einschränkung auf $U$ Verknüpfung $+: U\times U\to U, \cdot:K\times U \to U$, und bezüglich dieser Verknüpfung ist $U$ ein $K$-VR
2. Addition und skalare Multiplikation auf $V$ induzieren durch Einschränkung auf $U$ Verknüpfung $+: U\times U\to U, \cdot:K\times U \to U$, und bezüglich dieser Verknüpfung ist $U$ ein $K$ -VR
#+end_remark
#+begin_proof latex
(1.) $\implies$ (2.): Sei $U$ ein UVR von $V$ \\
Expand Down
5 changes: 0 additions & 5 deletions emacs_config.el
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -12,8 +12,3 @@
(setq org-latex-minted-options
'(("tabsize" "4")))

(require 'package)
(add-to-list 'package-archives '("org" . "http://orgmode.org/elpa/"))
(package-initialize)
(package-install 'org)

18 changes: 2 additions & 16 deletions header.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -100,22 +100,8 @@
#+LATEX_HEADER: \catcode`)=\active
#+LATEX_HEADER: \newcommand{(}{\ifmmode\mathopen{}\mathclose\bgroup\left\string(\else\string(\fi}
#+LATEX_HEADER: \newcommand{)}{\ifmmode\aftergroup\egroup\right\string)\else\string)\fi}
#+LATEX_HEADER: \AtBeginDocument{\mathcode`(="8000 }
#+LATEX_HEADER: \AtBeginDocument{\mathcode`)="8000 }
#+LATEX_HEADER: \NewDocumentCommand{\INTERVALINNARDS}{ m m }{
#+LATEX_HEADER: #1 {,} #2
#+LATEX_HEADER: }
#+LATEX_HEADER: \NewDocumentCommand{\interval}{ s m >{\SplitArgument{1}{,}}m m o }{
#+LATEX_HEADER: \IfBooleanTF{#1}{
#+LATEX_HEADER: \left#2 \INTERVALINNARDS #3 \right#4
#+LATEX_HEADER: }{
#+LATEX_HEADER: \IfValueTF{#5}{
#+LATEX_HEADER: #5{#2} \INTERVALINNARDS #3 #5{#4}
#+LATEX_HEADER: }{
#+LATEX_HEADER: #2 \INTERVALINNARDS #3 #4
#+LATEX_HEADER: }
#+LATEX_HEADER: }
#+LATEX_HEADER: }
# #+LATEX_HEADER: \AtBeginDocument{\mathcode`(="8000 }
# #+LATEX_HEADER: \AtBeginDocument{\mathcode`)="8000 }


# #+LATEX_HEADER: \usemintedstyle{tango}
Expand Down
30 changes: 11 additions & 19 deletions ipi/ipi.org
Original file line number Diff line number Diff line change
Expand Up @@ -379,17 +379,17 @@
#+end_thm
#+begin_proof latex
\begin{align*}
b + \sim b = 1111\ldots 1 = 2^m - 1 \\
\sim b + 1 = 2^{m} - b \\
b + \sim b &= 1111\ldots 1 = 2^m - 1 \\
\sim b + 1 &= 2^{m} - b \\
\intertext{Fall 1: $b > 0$}
\implies \sim b < 2^m - 1 \implies \sim b + 1 < 2^m \implies (\sim b + 1) \mod 2^m = \sim b + 1 \\
\implies (\sim b + 1) \mod 2^m = (2^m - b) \mod 2^m \\
\implies \sim b &< 2^m - 1 \implies \sim b + 1 < 2^m \implies (\sim b + 1) \mod 2^m = \sim b + 1 \\
\implies (\sim b + 1) \mod 2^m &= (2^m - b) \mod 2^m \\
\intertext{Fall 2: $b = 0$}
\implies \sim b = 2^m - 1 \\
\sim b + 1 = 2^m \\
(\sim b + 1) \mod 2^m = 0 \\
2^m - b = 2^m
z = (2^m - b) \mod 2^m = (\sim b + 1) \mod 2^m = 0
\implies \sim b &= 2^m - 1 \\
\sim b + 1 &= 2^m \\
\ (\sim b + 1) \mod 2^m &= 0 \\
2^m - b &= 2^m \\
z &= (2^m - b) \mod 2^m = (\sim b + 1) \mod 2^m = 0
\end{align*}
#+end_proof
**** Multiplikation
Expand Down Expand Up @@ -487,18 +487,10 @@
- $M$ (m-bit): Mantisse: Nachkommastellen
- $E$: (e-bit, Bias b): Exponent: Größenordung
die eigentliche Zahl wird durch
#+begin_export latex
\catcode`(=12
\catcode`)=12
#+end_export
\[x = (-1)^s \cdot (1 + M\cdot 2^{-m}) \cdot 2^{E-b}\]
- $M\cdot 2^{-m} \in [0, \frac{2^m - 1}{2^m}[ \in [0,1[$
- $M\cdot 2^{-m} \in [0, \frac{2^m - 1}{2^m}\string) \in [0,1\string)$
- $M \in [0, 2^m - 1]$
- $1 + M\cdot 2^{-m} \in [1,2\string[$
#+begin_export latex
\catcode`(=\active
\catcode`)=\active
#+end_export
- $1 + M\cdot 2^{-m} \in [1,2\string)$
Beispiel: natürliche Zahlen
| $x$ | $M\cdot 2^{-m}$ | $E - b$ | effektive Darstellung |
|-----+-----------------+---------+-----------------------|
Expand Down
Loading

0 comments on commit 35a6df8

Please sign in to comment.